Bisnis, JAKARTA - Penjualan mobil pada Agustus 2023 meningkat dari bulan sebelumnya 13,1% menjadi 86.361 unit. Meski daftar 9 model terlaris yang dipasok pabrikan belum berubah, Honda Brio bukan lagi menjadi model terlarisnya.
Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), penjualan mobil secara ritel maupun wholesales menunjukkan bergerakan positif pada Agustus 2023. Penjualan ritel meningkat 13,1% 76.357 unit, adapun wholesale bertumbuh 11% menjadi 88.876 unit.
“Ya kemungkinan delivery dari pihak APM ke dealer [wholesales] dan dari dealer ke konsumen [retail sales] lebih lancar,” ujar Ketua I Gaikindo Jongkie D. Sugiarto, Senin (11/9/2023).
Dari sisi pasokan pabrikan, peningkatan terutama terdorong oleh segmen mobil penumpang berpenggerak 4x2. Segmen ini menerakan peningkatan wholesale dari bulan sebelumnya 11% menjadi 48.742 unit.