Daftar Daerah Penghasil Bawang Merah Terbesar di Indonesia, Jateng di Posisi Pertama

Provinsi Jawa Tengah menjadi daerah penghasil bawang merah terbesar nasional, yakni mencapai 556.510 ton sepanjang 2022. Jumlah ini setara dengan 28% dari total produksi nasional. Namun, produksi bawang merah di Jawa Tengah ini mengalami penurunan dibanding produksi 2021.

Redaksi

1 Apr 2024 - 16.06
A-
A+
Daftar Daerah Penghasil Bawang Merah Terbesar di Indonesia, Jateng di Posisi Pertama

Ilustrasi bawang merah. Sumber: Canva

Bisnis, JAKARTA — Badan Pusat Statistik (BPS) mencatatkan produksi bawang merah nasional sebesar 1,9 juta ton pada 2022, turun 1,11% dari 2 juta ton pada 2021.

Adapun, daerah yang menjadi produsen bawang merah terbesar di Indonesia pada 2022 adalah Provinsi Jawa Tengah, yakni mencapai 556.510 ton atau 28% dari produksi nasional.

Meski menempati urutan pertama, Jawa Tengah mengalami penurunan produksi dari tahun sebelumnya sebesar 1,37% dari 564.255 ton.

Pada urutan selanjutnya, Provinsi Jawa Timur menyumbang 478.393 ton terhadap produksi nasional. Jumlah tersebut turun 4,51% dibanding tahun sebelumnya, yakni 500.992 ton.

Produksi bawang merah Provinsi Sumatera Barat naik 3,50% dari 200.366 ton tahun 2021, sehingga Sumbar menempati urutan ketiga sebagai produsen terbesar dengan jumlah produksi sebesar 207.376 ton pada 2022.

Kemudian, Provinsi Nusa Tenggara Barat di urutan keempat mengalami penurunan 10% dari 222.620 ton pada 2021, menjadi 201.155 ton di tahun 2022.

Lalu, yang turut mengalami kenaikan adalah Provinsi Jawa Barat yang menempati urutan kelima, dengan jumlah produksi sebanyak 193.318 ton pada 2022. Produksi bawang merah Jabar naik 13,29% dari tahun sebelumnya, yakni 170.650 ton.

Di urutan keenam, Provinsi Sulawesi selatan berkontribusi sebanyak 175.160 ton pada 2022, turun 5% dari tahun sebelumnya yang menghasilkan 183.210 ton bawang merah.

Selanjutnya, provinsi Sumatera Utara dengan kenaikan yang signifikan berada di urutan ketujuh dengan jumlah produksi sebesar 64.835 ton di tahun 2022, atau naik 20,14% dari 53.962 ton pada 2021.

Provinsi Bali menempati urutan kedelapan dengan kenaikan yang memuaskan juga, yaitu 26,25%. Pada 2021 Bali menghasilkan 23.215 ton bawang merah, lalu naik menjadi 31.492 ton pada 2022.

Bertolak belakang dengan Sumut dan Bali yang jumlah produksinya naik signifikan, Daerah Istimewa Yogyakarta justru mengalami penurunan yang dalam, sehingga berada di urutan kesembilan.

Pada 2021 Yogyakarta menghasilkan 29.809 ton, yang kemudian turun 25,14% menjadi 22.307 ton tahun 2022.

Kesepuluh, ditempati oleh Provinsi Jambi yang berkontribusi sebanyak 16.050 ton pada 2022, naik 21% dari 13.264 ton pada tahun sebelumnya.


(Reporter: Muhammad Fauzan)


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Editor: Emanuel Berkah Caesario

Anda harus login untuk mengomentari artikel ini

Total 0 Komentar

Kembali ke Atas
BIG MEDIA
Jalan K.H. Mas Mansyur No. 12AKaret Tengsin - Jakarta Pusat 10220
© Copyright 2024, Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang.