Bisnis, JAKARTA - Porang yang punya nama Amorphophallus muelleri telah menjadi salah satu komoditas ekspor. Penghiliran industri menjadi keniscayaan untuk mendapatkan lebih banyak cuan dari umbi-umbian hasil pertanian ini.
Porang adalah tanaman jenis herbal yang bisa tumbuh hingga setinggi 1.5 meter. Ia banyak tumbuh di sekitar hutan tropis dan hanya bisa tumbuh di bawah pohon penyangga. Seperti umbi-umbian lainnya, porang mengandung karbohidrat, lemak, protein mineral, vitamin, kristal kalsium oksalat, alkaloid dan serat. Karbohidrat merupakan bagian penting dari umbi porang, terdiri dari pati, serat kasar glukomanan dan gula pereduksi.
Porang juga memiliki kandungan glukomanan yang lebih tinggi dibandingkan tanaman sejenis lainnya. Glukomanan adalah serat alami yang larut dalam air. Glukomanan digunakan sebagai pengemulsi dan pengental dalam makanan.
Seperti dilansir Ditjen Industri Agro Kementerian Perindustrian, porang banyak digunakan sebagai bahan baku tepung, pemurnian air, kosmetik, lem dan jelly, yang telah diekspor ke Jepang dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu, porang akan digunakan sebagai bahan baku produksi perekat dan komponen pesawat yang ramah lingkungan.