Bisnis, JAKARTA-Sagu berpotensi dikembangkan sebagai alternatif bahan pangan sumber karbohidrat karena Indonesia memiliki lahan rumbia mencapai 5,5 juta hektar. Namun, utilisasi industri patinya saat ini masih di bawah 30%.
Sagu adalah nama sejenis palma penghasil tepung sagu. Nama latinnya Rumbia (Metroxylon sagu). Di beberapa daerah di Sumatra dan Sulawesi, tanaman ini punya sebutan rumbieu, rembie, rembi, rembiau, rambia, hambia, hingga humbia.
Pohon sagu dapat tetap tumbuh meskipun saat banjir ataupun pada saat masa kekeringan karena kemarau panjang, sehingga pohon sagu tidak terdampak fenomena alam seperti La Nina dan El Nino
Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian Putu Juli Ardika mengatakan sagu berpotensi dikembangkan sebagai alternatif bahan pangan sumber karbohidrat utama nasional karena Indonesia memiliki lahan sagu 5,5 juta hektar.