Bisnis, JAKARTA--Pala termasuk salah satu komoditas unggulan yang masuk Proyek Prioritas Nasional dalam RPJMN 2020-2024. Performa ekspornya justru melemah sejak tiga tahun terakhir dengan surplus neraca dagang yang menipis.
Pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman asli Indonesia yang berasal dari Kepulauan Maluku. Saat ini, tanaman rempah-rempah ini telah tersebar ke seluruh daerah di Indonesia.
Di beberapa daerah, pala dikenal dengan nama berbeda, seperti pala (Aceh), falo (Nias), palo (Minangkabau), pahalo (Lampung), pala (Sunda), pala bibinek (Madura), palang (Sangir), kuhipun (Buru), parang (Minahasa), gosora (Halmahera, Tidore, dan Ternate). Orang asing menyebutnya nutmeg.
Menurut Statistik Pembangunan Perkebunan Indonesia, produksi pala di Indonesia pada 2021 mencapai 39.577 ton.