Simak 12 Hidangan Penuh Makna dan Wajib Ada saat Imlek

Tak cuma enak, beberapa menu saat Imlek pun kerap memiliki makna dan filosofi tersendiri, mulai dari membuat panjang umur, bahagia, hingga membawa keberuntungan.

Luke Andaresta

17 Jan 2022 - 14.30
A-
A+
Simak 12 Hidangan Penuh Makna dan Wajib Ada saat Imlek

Aneka hidangan saat Imlek / Bisnis

Bisnis, JAKARTA – Kemeriahan dalam perayaan Imlek, salah satunya tradisi makan bersama keluarga besar.

Umumnya semua keluarga besar berkumpul di rumah yang dituakan untuk menikmati jamuan khusus dan sembahyang. 

Hal ini menjadi spesial karena beberapa hidangan hanya disajikan khusus saat Imlek.
 
Tak cuma enak, beberapa menu saat Imlek pun kerap memiliki makna dan filosofi tersendiri, mulai dari membuat panjang umur, bahagia, hingga membawa keberuntungan.  Berikut beberapa makanan khas Imlek. 

1. Siu Mie (Mi Panjang)

Kehadiran mi goreng atau sering juga disebut siu mi dalam perayaan Tahun Baru Imlek sudah wajib hukumnya. Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.

Mie adalah salah satu sajian wajib saat perayaan Imlek (Dok. Orijit Chatterjee/Unsplash)

Untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mi ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mi tanpa terputus. 

2. Yu Sheng

Makanan yang umumnya ada dalam perayaan Imlek juga adalah Yu sheng (yee sang), salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel.
 
Makanan ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring, yang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru. Tradisi menyantap Yu sheng secara beramai-ramai bersama keluarga ini biasanya disebut lo hei. 

3. Kue Keranjang

Kue khas Tahun Baru Imlek ini memang dibuat hanya saat menjelang perayaan Imlek. Bentuk bulat dari kue keranjang sendiri melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan rukun.
 
Sebagian orang juga akan menyusun kue khas Imlek ini secara bertingkat dari ukuran paling besar hingga yang terkecil paling atas untuk melambangkan rejeki dan kemakmuran yang meningkat.
 
Selain itu, tekstur kue keranjang yang lengket juga merupakan simbol dari keakraban antar anggota keluarga. Selain disantap langsung, kue keranjang juga bisa dinikmati dengan cara digoreng dengan campuran tepung terigu dan telur.

4. Telur yang direbus dengan teh

Makanan khas Imlek satu ini terdiri dari telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, serta daun teh. Saat setengah matang, cangkang telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu tersebut menyerap pada telur. 

Karena menggunakan daun teh, makanan ini memiliki aroma yang menggoda. Kehadiran makanan ini merupakan perlambangan dari kesuburan.

5. Ikan Bandeng

Hidangan lainnya adalah ikan Bandeng. Sajian satu ini dianggap perlambang dari rejeki dan bisnis yang lancar. Untuk itu, ikan Bandeng harus disajikan secara utuh. 

6. Ayam atau Bebek

Biasanya menu yang disajikan saat Imlek juga  berbahan dasar daging ayam atau bebek seperti Ayam Kungpao atau Bebek Peking yang disajikan secara utuh. Menu tersebut biasanya dihidangkan sebagai simbol dari keluarga yang utuh dan bahagia. 

7. Jiaozi

Di Indonesia, Jiaozi juga dikenal dengan nama Kuotie, yang biasa ditemukan pada sajian Dimsum. 

Makanan tradisional Cina ini disantap pada saat perayaan Imlek sebagai simbol kemakmuran dan kesejahteraan karena bentuknya yang menyerupai bentuk uang kuno pada masa lampau di daratan China. 

8. Eight Treasure Soup (Sup Delapan Bentuk)

Disebut Sup Delapan Bentuk, makanan satu ini memang terbuat dari delapan bahan dasar yaitu teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, serta biji lotus. Sup khas Imlek ini disantap dengan harapan bahwa bisnis atau usaha yang mampu berkembang dengan cepat di tahun baru.

9. Kuaci

Salah satu cemilan saat Imlek adalah Kuaci. Namun, siapa sangka kehadiran kuaci juga memiliki makna sebagai simbol kesuburan atau lekas mendapatkan keturunan. Selain kuaci, kadang camilan yang bisa disuguhkan adalah kacang atau permen. 

10. Kue Mangkok

Biasanya kue ini diletakkan pada bagian puncak dari susunan kue keranjang dan dibuat dengan warna merah yang memang identik dengan perayaan Imlek. Bentuk kue mangkok yang mekar ini melambangkan rejeki yang berkembang. 

11. Manisan

Selanjutnya adalah manisan yang disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan yang sering disebut juga “tray of happines.”
 
Kehadiran manisan ini memiliki banyak makna seperti manisan biji teratai yang melambangkan kesuburan dan manisan leci sebagai lambang keluarga yang kuat. 

12. Jeruk Mandarin

Setiap perayaan Imlek, jeruk mandarin memang akan selalu disajikan yang dipercaya sebagai lambang dari kemakmuran dan rejeki yang selalu bertumbuh. 

Tak jarang jeruk mandarin disajikan lengkap dengan daunnya sebagai simbol dari kehidupan serta kesejahteraan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Editor: Rustam Agus

Anda harus login untuk mengomentari artikel ini

Total 0 Komentar

Kembali ke Atas
BIG MEDIA
Jalan K.H. Mas Mansyur No. 12AKaret Tengsin - Jakarta Pusat 10220
© Copyright 2024, Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang.