Bisnis, JAKARTA - Sebagai negara dengan kuliner ala Canton yang khas, Hong Kong memiliki kuliner yang berbeda di setiap musimnya. Untuk musim dingin, menu Claypot Rice dan Hot Pot bisa menjadi pilihan.
Sementara itu, Hot Pot adalah sajian menu populer di Tiongkok berupa sup hangat dalam mangkuk. Umumnya, Hot Pot berisikan kuah kaldu, sayur, dan daging. Menu ini sangat cocok disantap di musim dingin karena bisa menghangatkan tubuh.
Brikut rekomendasi 4 restoran yang menyajikan Clay Pot Rice dan Hot Pot di Hong Kong, seperti dikutip dari Hong Kong Tourism Board.
Claypot Rice
1. Kwan Kee
Kwan Kee adalah restoran ikonik Hong Kong yang terkenal dengan nasi Claypot-nya. Restoran ini terkenal berkat rekomendasi barisan pecinta kuliner. Mereka merekomendasikan menu ini disantap pada malam yang dingin.
Restoran yang ramai dan terang ini menyajikan semangkuk nasi di mangkuk tanah liat yang dimasak di atas api arang asli, dengan tambahan topping seperti daging iga, kacang hitam, sosis, telur, atau belut putih.
2. Chop Chop
Restoran khusus daging panggang Chop Chop menawarkan delapan jenis nasi Claypot, termasuk daging sapi cincang dengan telur, ayam dengan ubi Cina dan jamur shitake, dan daging babi cincang dengan ikan asin dan kacang kastanye.
Salah satu menu andalan restoran ini adalah daging segar yang diasinkan menggunakan anggur mawar China yang dipanggang dalam suhu rendah hingga terkaramelisasi. Hasilnya, tersaji hidangan dengan sensasi daging bertekstur hangus ringan di luar, lembut dan juicy di dalamnya.
Ilustrasi/hongkong tourism board
3. Yung Kee
Hidangan Natal klasik Hong Kong seperti angsa panggang menawarkan kelezatan yang menggoda. Dinikmati bersama orang-orang tercinta akan menambah sensasi nikmat pada hidangan ini. Jika selama ini Anda menyukai angsa panggang ala Barat, ini saatnya mencicipi angsa panggang versi Kanton.
Yung Kee adalah salah satu restoran paling ikonik di Hong Kong yang berdiri sejak tahun 1938. Setelah menjalani renovasi signifikan tahun ini, interiornya diubah, tetapi hidangan angsa panggang khas mereka tetap sama.
Perpaduan sempurna lemak murni, daging lembut, dan kulit renyah dihasilkan dari cara memasak yang khas. Angsa pertama-tama diasapi, kemudian dipanggang dalam oven yang menggunakan arang asli untuk mempertahankan rasa khasnya. Sajian ini semakin sempurna saat disajikan dengan saus plum asam.
Hotpot
3. Drunken Pot
Restoran hotpot dengan nuansa klub malam, The Drunken Pot, menjadi tempat favorit anak muda dan penggemar hotpot. Dikenal karena penyajiannya yang spesial dengan interior kekinian, restoran ini menyediakan pilihan hingga lima jenis sup dalam satu pot. Restoran hotpot modern yang segar ini telah membuat generasi baru menemukan kembali hiburan klasik Kanton.
4. Yi Hung Yuen
Terletak di pusat Lan Kwai Fong, Yi Hung Yuen bisa menjadi pilihan para pengunjung yang mencari tempat instagramanle dengan nuansa moody bordello. Salah satu keunikan dari interior restoran ini adalah dilengkapi lampu neon yang dramatis, terinspirasi dari novel klasik Tiongkok Dream of the Red Chamber. Restoran ini menawarkan berbagai menu hotpot dan cocktail.