Free

Bumbu dan Herba ini Bikin Sayur Lebih Nikmat

Sayur merupakan asupan penting. Namun, rasa sayur saja terkadang kurang membangkitkan selera. Terdapat sejumloah rempah atau bumbu yang membuat sayuan lebih nikmat.

Redaksi

12 Jan 2022 - 21.02
A-
A+
Bumbu dan Herba ini Bikin Sayur Lebih Nikmat

Kayu manis/Antara

Bisnis, JAKARTA – Konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan bermanfaat untuk kesehatan antara lain menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, kanker, dan obesitas. Namun, sebagian orang gagal memenuhi jumlah asupan hariannya.

Salah satu kunci untuk makan lebih banyak buah dan sayuran adalah menemukan cara berbeda untuk memakannya dan sering kali ini berarti berpikir di luar kebiasaan dan bereksperimen dengan rasa baru.

"Menambahkan herba, rempah-rempah, dan bumbu lainnya ke sayuran dan buah-buahan, salah satu cara paling sederhana namun paling kreatif untuk meningkatkan asupan Anda," kata Jackie Newgent, RDN, ahli gizi kuliner dan penulis "The Clean & Simple Diabetes Cookbook", seperti dikutip dari Livestrong seperti dikutip Antara.


Lalu, bumbu dan herba apa yang bisa membantu meningkatkan jumlah asupan konsumsi sayuran Anda, karena salah satunya bisa membuatnya lebih nikmat? Berikut tiga di antaranya:

1. Daun mint

Daun mint segar bisa menjadi senjata rahasia untuk hidangan buah dan sayuran. "Mint enak jika dipadukan dengan sayuran dan buah-buahan, terutama bit, wortel, kacang polong, ketimun, terong, kentang, tomat, labu kuning dan semua jenis beri dan melon," kata Newgent.

Jika Anda lelah, cemas, atau murung, rempah-rempah dan herba seperti mint dapat membantu. Satu studi Juli 2009 dalam North American Journal of Psychology menemukan bahwa sekadar mencium aroma peppermint saat mengemudi dapat meningkatkan kesadaran dan mengurangi frustrasi, kecemasan, dan kelelahan.

Penelitian ini didasarkan pada penelitian sebelumnya yang menemukan peppermint merangsang sistem saraf dan meningkatkan motivasi dan kinerja.

Cara lain yang sederhana namun kreatif untuk makan (dan mencium) lebih banyak mint, memasukkannya ke dalam salad bukan hanya sebagai hiasan, menurut Newgent.

2. Kayu manis

"Kayu manis, bumbu manis dengan sedikit rasa pedas yang pertama kali diasosiasikan dekat dengan buah-buahan, seperti apel, pisang, dan pir, pikirkan pai apel panggang segar ala mode," kata Newgent.

"Tapi sebagai putri seorang ibu Lebanon, saya mengasosiasikan bumbu terutama dengan hidangan Timur Tengah yang gurih. Salah satu kegunaan favorit kayu manis, dalam hidangan kacang hijau dan tomat rebus yang disebut Loubieh. Kayu manis juga bisa dipadukan dengan terong," ucapnya.

Kayu manis telah diteliti dan mungkin memainkan peran bermanfaat dalam pengelolaan sindroma metabolik, termasuk pengobatan diabetes.

Sebuah uji klinis dalam Journal of Diabetes & Metabolic Disorders menunjukkan kayu manis, sinbiotik dan probiotik secara signifikan menurunkan gula darah puasa dibandingkan dengan plasebo.

3. Basil

"Basil atau kemangi terkenal bisa menambahkan rasa Italia yang pada makanan, seperti dalam salad Caprese, tetapi juga lezat dengan paprika, terong, dan zucchini," kata Newgent.

Mungkin basil juga bisa dipadukan buah persik, mangga, beri, dan semangka. Selain menambah keseimbangan segar pada buah yang lebih manis, nutrisi dalam kemangi juga dapat membantu meredakan gejala depresi.

Satu makalah pada September 2018 yang dipublikasikan dalam Journal of Psychiatry memperlihatkan tumbuhan segar khususnya ketumbar, kemangi, dan peterseli peringkat tertinggi (paling bermanfaat), bersama dengan sayuran hijau seperti bayam, selada air, romaine untuk melawan depresi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Editor: M. Syahran W. Lubis

Anda harus login untuk mengomentari artikel ini

Total 0 Komentar

Kembali ke Atas
BIG MEDIA
Jalan K.H. Mas Mansyur No. 12AKaret Tengsin - Jakarta Pusat 10220
© Copyright 2024, Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang.