Jelajah Pelabuhan 2023: Sensasi Kuliner Legendaris Empal Gentong

Kuliner satu ini memiliki ciri khas mirip gulai dengan isian potongan daging dan jeroan sapi dengan kuah santan berwarna kuning. Adapun, kuah kaya rempah ini ditempatkan di dalam gentong sebelum disajikan untuk konsumen.

Lukman Nur Hakim

16 Okt 2023 - 17.13
A-
A+
Jelajah Pelabuhan 2023: Sensasi Kuliner Legendaris Empal Gentong

Kuliner empal gentong khas Cirebon di sela liputan Jelajah Pelabuhan 2023. Bisnis Adam Rumansyah

Bisnis, JAKARTA - Berkunjung ke Cirebon, Jawa Barat tidak lengkap rasanya tanpa menyantap hidangan khas Empal Gentong. 


Dalam rangkaian mengarungi sejumlah pelabuhan di utara Jawa, tim Jelajah Pelabuhan Bisnis Indonesia 2023 sempat mencicipi salah satu empal gentong legendaris di Cirebon, yaitu Empal Gentong Mang Darma.


Kuliner satu ini memiliki ciri khas mirip gulai dengan isian potongan daging dan jeroan sapi dengan kuah santan berwarna kuning. Adapun, kuah kaya rempah ini ditempatkan di dalam gentong sebelum disajikan untuk konsumen.  


Empal Gentong Mang Darma memang sudah dikenal lebih dari setengah abad. Maklum, masakan ini telah dijajakan kepada masyarakat Cirebon sejak 1947, dua tahun setelah Indonesia merdeka. 


Sempat berdagang keliling kota Cirebon, pemilik mulai mendirikan Empal Gentong Mang Darma di Jalan Pangeran Dipenogoro No 23 di Kota Udang. 




Salah seorang karyawan Empal Gentong Mang Darma, Febby Ayu Lestari mengatakan bahwa sampai dengan saat ini sudah berdiri tiga cabang lainnya di seputar Cirebon.


Cabang pertama dan kedua berada di dekat pintu masuk dan keluar dari gerbang tol Ciperna. Lalu, untuk cabang satu lagi berada di wilayah Beber.


Warung yang ramai pada saat akhir pekan dan hari besar ini, memiliki banyak pesaing yang justru memakai nama Mang Darma diawal kata dagangan mereka.


Kendati begitu, Febby menekankan keorisinilan dari Empal Gentong Mang Darma hanya ada di Jalan Diponegoro no.23 dan tiga cabang lainnya.


“Selain itu kalau disini ada logonya “EGMD”nya untuk bedain sama yang lain,” kata Febby kepada tim Jelajah Pelabuhan, dikutip Senin (16/10/2023).


Pilihan kuliner lain berupa sate di Empal Gentong Mang Darma, Cirebon./ Bisnis- Adam Rumansyah.


Dalam sehari, Empal Gentong Mang Darma mampu menjual 300 - 500 porsi kepada pelanggan maupun wisatawan. Jumlah ini akan lebih besar pada momen tertentu seperti Idulfitri maupun hari besar lainnya. 


Melansir dari laman resmi Mang Darma, Empal Gentong sendiri dimasak dalam gentong dan menggunakan kayu bakar. Cara memasak dalam gentong tanah liat ini akan membuat cita rasa makanan menjadi lebih sedap. 


Sementara itu, untuk daging yang digunakan adalah daging segar terbaik yang dihasilkan langsung dari tempat pemotongan sapi yang ada didaerah sekitar battembat Cirebon. Keempukan daging sapi dalam setiap porsi empal gentong terasa sangat pas karena sudah dimasak sejak dini hari setiap harinya.


Menu yang ditawarkan selain empal gentong dengan bumbu rempahnya yang menggoyang lidah, ada juga empal asem bagi pecinta kesegaran dan bagi yang tidak menyukai atau menghindari santan. 


Selain itu terdapat, Sate Kambing Muda, Sate Sapi, Nasi Lengkoc serta Tahu Gejrot khas Cirebon tersedia di warung Empal Gentong Mang Darma.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Editor: Rayful Mudassir

Anda harus login untuk mengomentari artikel ini

Total 0 Komentar

Kembali ke Atas
BIG MEDIA
Jalan K.H. Mas Mansyur No. 12AKaret Tengsin - Jakarta Pusat 10220
© Copyright 2024, Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang.